1週間前に出来上がったホシノを使って、クロワッサンを作りました。
作ったのは昨日、トータルで8時間近くかかってグッタリ
昨日はダーが九州出張だったので、普段なら出張の時は大抵夜までどこかに出かけるんだけど、
まだ咳が止まらないから出かけるのもなんだし・・・
こういう時しかチャンスがないと思って、重い腰をようやくあげましたよ
かれこれ3年近くなかなか作れないでいたクロワッサン、やっと作ることが出来ました
初めてなのに、トータル15個、爆焼きです
いつもの習慣、初めて挑戦するお菓子やパンは、必ずネットでそのものの意味や工程・・・
コツなどを検索かけて調べまくります。
私は本などをあまり持ってないので、ネットの文献で1〜2時間は調べて重要な要素はメモするの。
なので、これを入れると10時間近くかかったかな?
ちなみに、これに加えて参考にしたレシピは、パナソニックHB付属のレシピ本から。
レシピではスキムミルク配合だったけど、それだけは牛乳に変えてその分水分も調整。
使った粉もレシピ本とは違うリスドォルで。
初のチャレンジにしては、なかなか上手に出来たと自分では思ってます
低温発酵地道にしたおかげで、バターも溶け出さずにすんだしね
焼きたて、やっぱり最高!
やばひ・・・美味しすぎ
そして、今日も写真を撮りながらつまみ食い・・・ムシャムシャ
頑張って作った甲斐があって、美味しく出来ました
またそのうち暑くなる前に、今度はイーストでお砂糖バターを調整してやってみたいです。
カロリー高いけど、もうそんなこと関係なーいわん
JUGEMテーマ:
手作りパン昨日、修理に出してたPCが帰ってきました。
バッテリーの不具合のみだったので、修理代も18,000円で済んで良かった〜。
ちょうどいいタイミングなので、メンテも兼ねて今から繋いで設定もし直そうと思ってます。
夜までかかると思うので・・・
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