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小麦胚芽チーズパン
素朴で味わいのあるパンが食べたくて、作ってみたパン。

粉200(イーグル)で少し大きめに分割して4個出来上がり。

ロースト胚芽に全粒粉、フィリングにはチーズを入れて焼きました。
お砂糖はブラウンシュガー、油脂はショートニングです。



入れたチーズは、先日スーパーで見かけて初めて購入、モッツアレラにクリチも混ざってるもの。

モッツアレラ独特の香りがあまりしない、軽い〜感じのチーズでした。



大きめの成形って滅多にしないから、トップは少しだけクープを入れてお飾りしてみましたよ。

1つのパンに対して1Pのチーズ、バランスは想像通りとても良かったんですが・・・
次回作ることがあれば、もう少し生地の改良をしてもいいかもといった感じでした。

でも、素朴でしっかりとした粉の味わいは感じられたので、なかなか美味しかったです



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最近ハマってるドラマ、昨日放送された「美しい隣人」。

こんなのありえないでしょ?と思いつつ、ボーっと見入ってしまってます。
来週もまた楽しみで仕方ありません



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手作り*パン | comments(25) | TOP▲

ざくざく胡桃の小麦胚芽角食
小麦胚芽と全粒粉を使った角食。

これは、ブログお友達の「かなちゃん」の「こちらの記事」を参考に。
本来はお教室で教えていただいたパンらしいのですが・・・
それをかなちゃん流にアレンジされたもので、私は配合を教えてもらって作らせていただきました

 
粉:
強力粉(ライラック)・準強力粉(リスドォル)・全粒粉・ロースト胚芽。

仕込み水:
牛乳・ホエー(乳清)。

その他
バター(有塩)・南の極み(中粒海塩)・ブラウンシュガー・水切りヨーグルト・胡桃・ラムレーズン。



かなちゃんはヨーグルト→私は水切りヨーグルト。
仕込み水の牛乳+水→牛乳+ホエーで。

水切りヨーグルトを作っておいたので、ホエーももったいないからこの分は少しだけ変更しました。



*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚* 思った通り美味しぃ〜
ブラウンシュガーのほろ苦い甘さもバッチリ
ざくざくした少し田舎風な素朴なパンだけど、これ私かなり好きなお味でした
さすが、いつも研究熱心なかなちゃんのパンだけあるわ。
かなちゃ〜ん、美味しいレシピ教えていただいてありがとう

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手作り*パン | comments(30) | TOP▲

初☆ホシノ酵母でクロワッサン
1週間前に出来上がったホシノを使って、クロワッサンを作りました。
作ったのは昨日、トータルで8時間近くかかってグッタリ

昨日はダーが九州出張だったので、普段なら出張の時は大抵夜までどこかに出かけるんだけど、
まだ咳が止まらないから出かけるのもなんだし・・・
こういう時しかチャンスがないと思って、重い腰をようやくあげましたよ
かれこれ3年近くなかなか作れないでいたクロワッサン、やっと作ることが出来ました



初めてなのに、トータル15個、爆焼きです

いつもの習慣、初めて挑戦するお菓子やパンは、必ずネットでそのものの意味や工程・・・
コツなどを検索かけて調べまくります。
私は本などをあまり持ってないので、ネットの文献で1〜2時間は調べて重要な要素はメモするの。

なので、これを入れると10時間近くかかったかな?

ちなみに、これに加えて参考にしたレシピは、パナソニックHB付属のレシピ本から。
レシピではスキムミルク配合だったけど、それだけは牛乳に変えてその分水分も調整。
使った粉もレシピ本とは違うリスドォルで。



初のチャレンジにしては、なかなか上手に出来たと自分では思ってます
低温発酵地道にしたおかげで、バターも溶け出さずにすんだしね

焼きたて、やっぱり最高!
やばひ・・・美味しすぎ
そして、今日も写真を撮りながらつまみ食い・・・ムシャムシャ
頑張って作った甲斐があって、美味しく出来ました

またそのうち暑くなる前に、今度はイーストでお砂糖バターを調整してやってみたいです。
カロリー高いけど、もうそんなこと関係なーいわん



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昨日、修理に出してたPCが帰ってきました。
バッテリーの不具合のみだったので、修理代も18,000円で済んで良かった〜。

ちょうどいいタイミングなので、メンテも兼ねて今から繋いで設定もし直そうと思ってます。
夜までかかると思うので・・・
↓のコメレスは明日、コメントいただいた方のブログへは今日は応援だけさせてもらいますね



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手作り*パン | comments(26) | TOP▲

バターロール
久々のバターロール。

成形の練習も兼ねて作ったのに、またもやクロワッサン風の形になってしまいました
まん丸のぷっくりとした形が理想なんだけど、練習しないとやっぱり難しい〜

理想のバターロールの形にすべく、またそのうち練習しなきゃ

粉はキタノカオリ。
黄色みがかった生地になります。



ちぎってみると、内層はなかなかよろしいのでは?
もちもちしてて美味しいし、ほどよい弾力もあってサンドにしても良さそう

と言うことで、この3連休の朝食はロールサンドにしていただくことにしようっと





強力粉やその他粉類がそろそろ底をついてきたので、富澤商店さんへ買出しに行きました。

富澤さん、いつ行ってもお客さんがいっぱいなのに、昨日はいつもにまして大盛況!

学生さんや20代前半っぽいOLさん風な方がやたら多い。
しかもほとんどの方があるコーナーに集中してるの。

そう、チョコレートの材料が並んでるコーナー!
なんたって、もうすぐバレンタインデーだものね。
皆さん、目がきらきら輝いててまさに可愛い乙女〜でしたよ
はぁ〜なんだか妙にうらやましかったわ

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ブリオッシュ・リングパン
今日はブリオッシュを作りました。

私が持ってるパンの本から・・・「おうちでかんたん手作りパン」を参考にしました。
(2冊しか持ってないけど
この本、工程も写真つき(カラー)だし、出来上がりの目安の時間も載ってるの。
それに、ほとんどが粉量100や150のレシピなので、応用が利いてとっても重宝してるんです



1次発酵が終わった生地を冷蔵庫で1時間寝かせて、成形はお花型で

バターをたっぷり練りこんだ生地に仕込み水も牛乳のみのリッチ生地。
こういうブリオッシュやデニッシュ系のパンは、バターも半端なく使う分カロリーが恐ろしいですよね。
だけど、そう思いながらも、たまには意地でも作りたくなっちゃう



カットするとこんな感じ〜。



表面はパリっと、中はさっくさく〜。
少しだけ層も入って、なかなか綺麗に出来ました
パクっと1口、あー美味しいー
1/2個の味見で終わるつもりが、ペロッと2個も

残りは明日の朝食でいただきま〜す

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ゴロゴロナッツ&レーズンパン
パウンド型24cmで焼いたパン。
松の実、胡桃、レーズンがゴロゴロ入ったパンです

普段はHBで生地を捏ねてる最後の方で投入する具材ですが、それだとゴロゴロ感が楽しめない
なので、今日は出来上がった生地にあとから混ぜて、パウンド型に入れて焼いていました。



レーズン以外は軽く炒ってから入れてるので、香ばし感もちゃんと残ってます。

成形は、きちんとした三つ編みではなく、ザっと荒く結んで丸めただけ。
(あとから具材を入れてるので、必要以上に生地を触って痛めたくなかったため)

リスドォル使用で普段より若干高温で焼いてるため、外はパリっと中はしっとりもちもちしてました
これだけ具材がちゃんと残ってると、食感もかなり面白い
明日と明後日の朝食でいただきまぁ〜す

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↓のコメント、ようやく先週分のレスを入れさせてもらいました
直前の記事のコメントは今日はちょっと無理なので、また明日入れますね。
長引いてて・゜゚(>ω<。人)ゴメンナサィ



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プチソフトフランスパン
リスドォルで作った、小さなソフトフランスです

そしてこれに合わせるのはビーフシチューと決まってる
今日のメニューはこのパンにビーフシチュー、アクアパッツアと白ワインの予定

いつもと少しだけ配合を変えて(と言ってもお砂糖をきび砂糖に変えただけですが)
その前に、せっかく購入したモルトパウダーもすっかり忘れて使わずじまいと言う

ハード系のパン作り、とーっても苦手な私、ホントに超〜久しぶりに作ったこのパンは、
前回よりかは少しはマシになったけど、まだまだ皆さんのように上手には出来ません



クープがカッコよく開いて、エッジがメリメリギザギザになってくれるのはいつになることやら
そのためには何度も何度も練習しないとダメだと言うこともわかってるんだけど・・・
なかなか重い腰が上がりません

なので、ハード系のパンを上手にカッコよくお焼きになる方、いつも憧れてるの



カットしてみるとこんな感じ。

ソフトフランスだとこれぐらいでもいいのかしら?
やっぱりまだまだダメかな?

下の方の穴のところ、これは余りもののカマンベールチーズを入れました。

カマンベールを入れることを前提にしてたので、お塩は1gしか入れてないんですが、
それでも少ししょっぱいような気がする・・・ウ─(´-ω-`)─ン…



ま、シチューと合わせていただけば、なんとかイケルかな?

さて、今から夕ご飯の支度をします。
ルーから作って煮込むのってちょっと面倒臭いんだけど、圧力鍋で短縮しちゃおうっと

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コメレスが遅れております・・・((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё...
今日か明日には出来ると思うので、もう少しお待ちくださいね



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コンソメチョリソーパン
週末に作った食パン。
久々にHBにお任せで・・・ブロ友さんの「akiさん」のレシピを参考にさせてもらいました

レシピは「こちら

akiさんがお使いになられてるHBは、私のと全く同じなの

彼女はいつも研究熱心、失敗を恐れずポジティブに挑戦されてます。
そういう方って大好きだし、自分で配合したパンが美味しく出来た時の喜びはすごく共感出来る

作ったパンは、配合から見て1番美味しくいただけるであろう、サンドイッチにしてみました

20110122.jpg

HBに材料をセットして、イーストが落ちた瞬間にはピリ辛チョリソーがこんな風にお目見え。
焼き上がるとコンソメの良い香りがします。

少し厚めの6枚切りにスライスして、シーチキンと玉子のサンドに、ハムとチーズのサンド。

うちのラブちゃんも、サンドイッチをムシャムシャ食べておりました

20110122_2.jpg

何度もやり直しをされて完成した配合のパンらしく、弾力もあってほど良くふわふわ感もありました。
akiさんがおっしゃってたように、固すぎず柔らかすぎず・・・まさしくその通り
断面もとても綺麗ですね

20110122_3.jpg

ピリ辛チョリソーが入ったコンソメ味、それにブラックペッパーのアクセントもd(・`ω´・)グッ
サンドイッチにピッタリなパンで、味にうるさいダーも太鼓判を押してました

akiさん、美味しいレシピ☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆
2日続けていただきましたが、翌日も変わらず美味しいパンでしたよん
これはまた作らせていただきますね

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ヘーゼルナッツスコーン
ものすごーく久しぶりに作ったスコーン。
久しぶりなくせに、またいつもの癖で配合をイメトレして作ってみたりする

スコーンのイメージ=それは私にとってお菓子ではなくパンでありますの
なので、こういう風にしちゃうのかもね

チョコチップがどーんと出てますが、実際はヘーゼルナッツの方が分量が多いのです。
ま、いっか

それにしても、なんだかワンコの横顔っぽく見えたりもするのは気のせい?



主な配合は以下の通りでございま〜す。

薄力粉・全粒粉・BP・牛乳・三温糖・ハチミツ・バター・ヘーゼルナッツ・チョコチップ。



出来は79点ぐらいかなぁ〜(半端ですが)
なにかが足りない?か、なにかが違うのよねぇ・・・あと一歩って感じなんだけどなっ

もう少しザクザク感を出したいので、今度はオートミールを使ってみようかしら。
それとも卵をプラスしたほうがいいかなぁ〜とか、頭の中に妄想竹がニョキニョキと生えてます

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ドライフィグとオレンジピールのパン
久しぶりにイチジクのつぶつぶ食感を味わいたくて焼いたパン。
オレンジピールも入れて丸パンにしてみました

粉は、春よ恋と全粒粉。

捏ねの段階でイチジクを混ぜて、甘味料はお砂糖と練乳で調整してます。
成形時にオレンジピールを中央に乗せてから焼成。

200gの粉量で8分割してるので、少し小さめ食べやすいサイズです



手でちぎってみるとこ〜んな感じ



焼き立てはふんわんもっちり
イチジクのつぶつぶ食感とオレンジピールのほろ苦い甘さが美味しい〜

明日の朝食でいただきまぁ〜す

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