introduction
↑の名前をクリックすると
プロフィールをご覧いただけます♪



性別:女性
住所:東京都
お菓子やパン作りが大好き♪
お酒も大好き(o-∀-o)ゥフフ
コメント・リンク大歓迎ですヾ(´∀`*)ノ
latest entries
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
categories
<< ランブータン入りフルーツレモンゼリー | main | 紅茶とグレフルジュースのゼリー >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | TOP▲

鮭とネギいっぱいのケーク・サレ
ケーク・サレ、作るのは半年ぶりぐらいでしょうか。
今回は一目見たときから絶対作ってみたいと思った、アノ組み合わせ。

これ、chocoron.さんがお作りになられた、鮭と青ネギのケーク・サレを真似ッコしたんです

20101207.jpg

鮭とネギたっぷり入れて、いつも作るケーク・サレとは全く違う感覚。
フランスの塩ケーキが純和風な塩ケーキになって、かなり私好み

普段何かを作る時は、私は冷蔵庫の中身と相談して作るのですが・・・
今回はこれが作りたいがために、わざわざ鮭を買いに行ったの
ネギもホントは九条ネギが欲しかったんだけど、なかったので一般的な青ネギを使用。

ケーク・サレって、どうしても色々と入れたくなってしまうものだけど・・・
我慢してモッツアレラチーズとベーコンだけプラスしました。

20101207_2.jpg

配合は私流で・・・焼き色も見た目もかなりお気に入りな一品に出来上がりました
自分で言うのもなんですが、とっても美味しくいただけて良かったわ

chocoron.さん、素敵なアイデア☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆

20101207_3.jpg

JUGEMテーマ:料理

追記は、ケーク・サレのレシピ&私が超〜お気に入りなまな板をご紹介します

(18cmパウンド型1本分)

生地:
■薄力粉 100g
■ベーキングパウダー 小さじ1
☆卵(M) 2個 (常温に戻しておく)
☆牛乳 60cc
☆オリーブオイル 40cc
☆塩 小さじ1/2
☆ブラックペッパー 小さじ1/2

具材:
塩鮭 中ぐらいのサイズで1枚と1/2 (焼いて身を荒くほぐしておく)
青ネギ 1/3束ぐらい (荒く小口切り)
ベーコン 2〜3枚 (1.5cm角ぐらいに切る)
モッツアレラチーズ 40g (1.5cm角ぐらいに切る)

1. ■は合わせてふるっておく。☆をボウルに入れて混ぜる。型にクッキーングシートを敷いておく。
2. オーブン180℃、40分に設定し予熱しておく。
3. ☆を入れたボウルに、カットした具材をすべて入れて混ぜる。
4. (3)にふるっておいた■を入れ、ゴムベラで粘り気が出ないようにサックリと混ぜる。
5. 型に流しいれ表面を平らにならし、少し高いところから2〜3回型ごと落とし、余分な空気を抜く。
6. 余熱が終わったオーブンで、180℃40分で焼く。(残り5分ぐらいで焼き加減は調整してね)
7. 焼き上がったら型から外し、冷めてからカットしましょう



私は木製のまな板が大好き
プラスティック製のまな板も使ったことがあるけど、結局木のまな板に戻ります。

もう何枚も買い替えてきたまな板、なかなか気に入るものがなくて・・・
ネットの口コミが良くても、また同じようになるのかなぁ〜と半信半疑で2ヶ月前に購入してみました。

20101207_4.jpg

ちなみに、同じようになると言う意味はカビです、あのいや〜なカビ!
割と高価な木製のものでも、今まではやっぱり使ってるうちにどんどんカビが出てくる

それが2ヶ月経った今でもこちらのまな板にはないの
何年と探していた理想のまな板にやっと巡りあえました

しかもヒノキの香りが今でもまだあるし、すぐに水切りしなくても勝手に水をはじいてくれます。

私と同じように木製のまな板はカビがねぇ〜と思われて敬遠されてる方がいらっしゃったら、
これはお勧めですよん
(写真のように四隅にも全くカビが生えておりません)

20101207_5.jpg

青森ヒバまな板の特長
■ 青森ヒバ(ヒノキ)は、殺菌効果があるのでカビや雑菌を寄せ付けない、よって黒ずまない。
■ 一枚板
■ 仕上げは機械ではなく手仕上げのため、表面がピカピカ、よって撥水性に優れている。

私が使ってるまな板は、こちらで購入出来ます。(送料無料)

青森直送 青森ヒバ産まな板 横45×縦25×厚さ3.3cm 重さ約1.3kg

以上、お勧めな木製まな板のご紹介でした



↓の2つをそれぞれポチッと押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
いつもホントにありがとうございます

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ  

手作り*お料理 | comments(38) | TOP▲

スポンサーサイト
- | - | TOP▲

comments
今日は早く帰ってきました。でも、おうちで仕事しなくちゃ…。ケーキ・サレ食べたことないんです。わたしはキッシュが苦手なのですが、ケーキ・サレは大丈夫かなぁ!?一度どこかでいただきたいなぁ〜と思っているんです(^^; yumiさんのブログで拝見していると、本当においしそうだから、間違いなさそうだなぁと感じてきました☆

まな板、よさそうですね!!私は、木のまな板持っているのですが、なんだか、あまり乾かしたりできなさそうで、もったいなくて、全然使っていないんです。。。いざという時に使おうと思いつつ、結局、現在のマンションにもともとついていた、白いまな板を使い続けていて、時々、漂白していて、かれこれ、半年以上たちました。。。いつまで使えるかなぁ…。いずれにしても、木のほうがかっこいいですよね!!
taeco | 2010/12/07 2:23 PM
鮭とねぎのケークサレヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
とっても綺麗な焼き色♪
おいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
まな板素敵ですね♪
欲しいと思っていたんです〜♪
ポチポチ凸!
うさぎぴょん♪ | 2010/12/07 2:33 PM
わぁ 美味しそう☆☆

ご紹介ありがとうございます。
鮭と青葱のケーク・サレ、さっそく作っていただいて嬉しいです(´▽`)

モッツァレラチーズ&ベーコンもプラスされて
豪華で食べ応えたっぷりなごちそうケーク・サレになりましたね。
そうそう、ケーク・サレって
「あ、これも合いそう。これも美味しそう。」
って、いろんな食材を入れたくなってしまうんですよねぇ。ふふ。

カビない木のまな板、いいですねー。
木製のものは手触りや刃当たりが自然で、ワタシも好きです。
天然素材のお気に入りのものを大切に大切に使い込むことって
とてもステキなことですね。
chocoron. | 2010/12/07 2:58 PM
うわぁ〜、とっても美味しそう!!
鮭とねぎ、チーズの組み合わせ…それはもう最高ですよね♪
ベーコンをプラスすることでコクも出そう…(*^_^*)
朝食にも、お酒のお供にもぴったり〜♪
北海道民の私としては、コーンやじゃがいもも入れたくなっちゃう☆
私、ケーク・サレは作ったことがなくって!
yumiさんのケーク・サレ見たら、とっても食べたいって思っちゃった!!
今度レシピさがしてみようかな〜(*^_^*)

yumiさんオススメのまな板、よさそうだね!!
木のいい香りがしそう…☆
他にもオススメのキッチングッズがあったら、紹介してくださいね♪

ぽっちん応援☆☆
かな | 2010/12/07 4:02 PM
鮭とネギの組合せ・・・想像しただけでも美味しいこと間違いなしですね!
私は本は購入したのですが、まだケークサレ作ったことがなくって^^
yumiさんのを見ていたら、ぜひ作りたくなっちゃいました。
塩気、いいな〜♪美味しそうです☆

そして、ハイハ〜イ!ここにいます。
カビで木のまな板から挫折した人で〜す^^
カビがなくて、香りがよくって、水はじく??
最高じゃないですか!
またまたyumiさん宣伝部長になってます!
マージンもらった方がいいですよん。
かなりの宣伝効果ですわ☆
応援!

jurinn | 2010/12/07 4:59 PM
今話題のケークサレ。
作ったことも食べた事もないの。
鮭とネギの和風なケークサレ、すごく美味しそう。
彩りも綺麗でいいね〜。
一度作ってみようかな♪

まな板。私はプラスチックだわ〜。
実家では木の使ってるんだけど、
あのトントンって音もいいんだよね。
それに木の香りって大好き♪癒されるよね。
(。・ω・。)ノ~ ☆"
ko*haru | 2010/12/07 5:43 PM
こんばんは!

ケーク・サクレ、作ったことないです〜
フランスの甘くないケーキなんでしたっけ?
ふわふわで美味しそうです(´ω`)

最近本屋さんでもケーク・サクレの本、
よく見かけるので気になっているうちの1つなんです。
今度挑戦してみたいなぁ(`・ω・´)

↓お食事したお店のレポ、楽しみにしてますね♪

ポチ☆
goldwood | 2010/12/07 7:26 PM
こんにちは。
きれいに、おいしそうに焼けていますね〜*^^*
彩りがすごく食欲をそそります〜。
明日の朝ご飯にぜひともいただきたいです♪♪

まな板、yumiさんは木製を使われているんですね。
(カッコイイ!)
私も木製の感触や音は惹かれるんですけど
カビが怖くて‥。
青森ヒバさん、次回の候補にあげておきますネ^^。
kiri | 2010/12/07 11:17 PM
こんばんは〜
夕べはすっかり寝てしまいました・・・

ケークサレ♪いいですね〜
鮭と葱の組み合わせってすごい惹かれます!
彩りも美しいですね^^
食事にも良いけどお酒にも合いそうな組み合わせ!

まな板ってなかなか良いものにめぐり合えなくて私はプラスティック?のもの使用しています〜
カビが生えにくいってすごく良いですね
トントントンって包丁の音も軽快に響きそう♪

今日も応援ポチ♪
ゆみかふぇ | 2010/12/07 11:55 PM
鮭&ネギだと彩りもとっても奇麗ですね^^
ワインが飲みたくなるわん♪
家飲みがビールからワインに変わって来た今日この頃
寒くなって来るとワインになります(笑)

このまな板、よさそう!
焼き印も可愛いし^^
2ヶ月使ってるって事だけど、見た感じまだ新品みたい!
長く使えそうですね〜
ぽちっと☆
*Manis* | 2010/12/08 12:28 AM
ケーク・サレ、焼き色が綺麗です♪
彩りも美しくて
鮭と葱の組み合わせっていいですね^^

まな板はカビるので
プラスチックを使っていますが
このまな板はカビが出ないんですね♪
香りも良くて勝手に水をはじいてくれる。。
というのも魅力ですね^^

ポチ☆

caramel | 2010/12/08 10:55 AM
はじめまして♪
ブログ村から来ました〜〜^^

素晴らしすぎて思わずコメント失礼しますっ!!

美味しそうなケークサレの写真がまたまた美しすぎてフリーズ(笑)

他の記事もちょこっと読ませて下さいね♪
お料理上手は羨ましいです〜♪

また遊びに来ます〜〜(*´艸`*)

ぽちっと凸★
ぴあのあママ | 2010/12/08 1:31 PM
yumiさんのケークサクレを見てたら
あ〜〜〜作りたい!!って気分になっちゃいました。

サーモンってやっぱり先に火を通してから
入れるんですよね〜。
サーモンねぎ。。。うまそっ
クリスマスに向けて 予行練習しとこうかしら〜
おいしそうぅぅぅぅぅ。

そして まな板ちゃん。
とっても高級ですね〜。
でも トントンって切る音もよさそう〜
めがっち | 2010/12/08 4:56 PM
美味しそう〜o(^-^)o

鮭とネギか〜!!!
絶対美味しい組み合わせなのに今まで思い付かなかった〜!

ケークサレまた久しぶりに食べたくなっちゃった(^0^)/
まっぴぃ | 2010/12/08 5:37 PM
ケークサレ、流行ってますよね。
実はキッシュも食べたことのない私。。。
完全に乗り遅れている。。。(何に?)

木のまな板、、そう、私もカビちゃんのイメージがどうしてもありました。
でも、コレ、すごく色合いもキレイだし、、

どうしよう、惹かれちゃいます。。。


応援☆

rise aki | 2010/12/08 6:20 PM
こんばんは〜^^
彩りが綺麗でしっとりしてそうで、美味しそうですね♪
私も鮭のケークサレ、作ってみたいんですが、
鮭ってスモークサーモンですか?
生鮭??何が合うのでしょうか?

そしてまな板!
私もカビが嫌で、大きな木のまな板、仕舞い込んでます><
2ヶ月も使われててもこんなに綺麗なんて☆
理想のまな板、ご紹介ありがとうございます^^
ポチ!
aco | 2010/12/08 6:51 PM
今日は更新なしかな〜^^
先にポチっとしていくね〜☆
応援!
jurinn | 2010/12/08 7:50 PM
ショック〜!←いきなり(笑)
今入れようと思っていたコメント、ぜ〜んぶ消しちゃいました(泣)
気を取り直して

夕べこのケークサレを見てびっくり!
ケークサレに鮭とネギ〜!!って(笑)
yumiさんがおいしいと仰っているんだから、このケークサレきっとおいしいんでしょうね^^
ぜひレシピもアップして欲しいな〜

そしてyumiさんが使われているというまな板、とっても興味があります
そして欲しい!って思いました
まな板ってすぐ汚くなって、すっごく嫌なんですよね
このまな板、購入検討してみようかな♪

今日もぽちっ♪
わらび | 2010/12/08 9:44 PM
こんばんは♪

鮭とネギのケーク・サクレ美味しそ〜!
まだケーク・サレに挑戦したことないんです。
作りたい作りたいと思ってはいるんですけどね(^^ゞ
この組合せ、お弁当の卵焼きで使いますよ。
美味しいですよね♪

まな板、理想は木ですよね。
でも現実はプラスチック使用です><
私もyumiさんの真似っ子してみようかな^^
ポチ☆
maki | 2010/12/09 1:36 AM
>taecoさん

お返事遅くなって((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё...
キッシュが苦手だと、ケーク・サレも苦手かもですね^^;
似てるお料理ですし・・・
でも1度は試されてみるといいと思いますよ♪

私は木のまな板は包丁のあたる感じや音など、それと重量感が好きです^^
yumi | 2010/12/12 2:59 PM
>うさぎぴょん♪さん

お返事遅くなって((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё...
まな板ってしっくりくるものってなかなかないですよね^^;
新しいまな板お探しでしたら、これめっちゃいいですよぉ♪
私は気に入ってます(o-∀-o)フフ

応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:02 PM
>chocoron.さん

ィェィェ★d((dゝ∀・☆)) とんでもないです^^
chocoron.さんのを見た瞬間から絶対作ると決めてましたから(笑)
鮭とネギの組み合わせ、とてもいいですね〜。
また多分作ると思います♪
ホントに大好きな組み合わせで、かなりハマリましたよ(笑)
ありがとうございましたヽ(^o^)丿
yumi | 2010/12/12 3:04 PM
>かなさん

そうですよね^^
北海道在住のかなさんだったら、ジャガイモやコーンは入れたくなるのは当然♪
私だって東京にいても入れたくなるし(笑)
だけど、今回はこの組み合わせで我慢しましたの(爆)
ケーク・サレ、お手軽だし、朝食やそれこそ夕食&ワインにも合うので、
是非作ってみてくださいd(。ゝε・。)Йё
かなさんのも見てみたいし・・・(o-∀-o)フフ

他にもお勧めキッチングッズたくさんあるので、
また何かの拍子にご紹介出来ると思います♪

応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:07 PM
>jurinnさん

そう言えば、私も先日本屋さんに行ったんだけど(久々にw)
ケーク・サレの本ってたくさん並んでてびっくりしました@@
もうブームは過ぎ去ったかと思ってたのに、まだまだ人気みたいで・・・
思わず1冊ぐらい買おうかなって思ったぐらいでしたよ^^
jurinnさんもせっかくご購入されたなら、是非お作りになられて♪
楽しみにしてますので(o-∀-o)フフ

自分でまな板の記事を書いてる時に、ホント、マージンもらってもいいんじゃない?
とか一瞬思ったりしました(爆)
でも良いものは人にどんどんお勧めしたくなりますから、それでいいんだけどね♪

応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:10 PM
>ko*haruさん

え〜そうなの?意外@@
それなら是非作ってみてd(。ゝε・。)Йё
ko*haruさんのアイデアいっぱいアレンジてんこもりを楽しみにしておくd(。ゝε・。)Йё

20代の頃は私もプラスティックだったのよね。
でも私釣りしたりしてお魚捌くことも多いから・・・
私の場合は木のまな板が滑らないし重宝してるよ^^
(お魚は別のまな板で今はやってるけどね・笑)

応援もいつも☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆
yumi | 2010/12/12 3:15 PM
>goldwoodさん

お返事遅くなって((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё...
ケーク・サレ、そうそう^^フランスの塩ケーキです。
お砂糖の入らないケーキですね♪
どんな食材でも合うし、冷蔵庫のお掃除も兼ねて作れるのでいいですよ^^

お店の紹介、さっき画像処理したので一部をupする予定です^^
応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:17 PM
>kiriさん

ケーク・サレ、美味しく出来ました^^
うちのワンコが1番気に入ってくれましたけど(笑)

こちらのまな板、ホントにいいんですよ♪
(宣伝部長みたいだけど・笑)
もし良かったら次回参考にしてみてくださいd(。ゝε・。)Йё
yumi | 2010/12/12 3:19 PM
>ゆみちゃん

お返事遅くなって((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё...
そうそう、このケーク・サレはワインにもすごく合うと思います♪
残念ながら我が家には今ワインの買い置きがないので、
普通に朝食でいただきましたけどね^^;

木のまな板、やはり黒ずみ、カビがネックですよね^^;
私も何回と買い替えてようやく自分に合うものが見つけれました♪
大事に使っていくつもりですヽ(^o^)丿

応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:21 PM
>*Manis*さん

お返事遅くなって((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё...
*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*
最近はお家飲みはワインに変わったんですね!
美味しいお料理にワインってまた格段に最高ですよね^^
うちももう在庫がないので、買いに行かなきゃ(笑)

このまな板、刻印がある方は使ってないの^^;
裏をメインに使ってます。
刻印のある方を正面に立てかけて置いてるので、綺麗に見せるためにもね(笑)

応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:25 PM
>caramelさん

お返事遅くなって((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё...
今回のケーク・サレは今までで1番綺麗な焼き色になりました^^
シンプルなんだけど美味しく出来て良かったです♪

こちらのまな板、私的にはホントにもうお気に入りでして(o-∀-o)フフ
使い勝手のいいキッチン用品を見つけると嬉しくなりますよね♪

応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:27 PM
>ぴあのあママさん

お返事遅くなってすみません┏◆ペコ
ブログ村から遊びにいらしてくださったのですね!
ご訪問&コメント、とても嬉しかったです^^
ありがとうございますヽ(^o^)丿

拙いブログですが、またお時間のある時でも良かったら覗いてみてください^^
私もお邪魔させていただきますd(。ゝε・。)Йё
応援までしていただき、こちらも合わせてありがとうございますヽ(^o^)丿
yumi | 2010/12/12 3:29 PM
>めがっちさん

お返事遅くなって((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё...
今回使ったのは、塩鮭を使いました。
そうそう、先に火を入れて細かくちぎって入れ込みましたよ^^
鮭とネギの組み合わせ、ものすごくいいですよぉヽ(^o^)丿
もし良かったらめがっちさんも是非(o-∀-o)フフ

yumi | 2010/12/12 3:31 PM
>まっぴぃさん

まっぴぃさんも、ケーク・サレは以前お作りになられてましたものね♪
ケーク・サレって何でも合うし、ホントに美味しいヽ(^o^)丿
工程に時間がかからないのも魅力的ですよね(o-∀-o)フフ

応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:33 PM
>akiさん

今年の初め頃にかなり流行りましたね^^
今もまだ流行ってるし・・・これは来年もそのままいきそうな予感♪
キッシュとケーク・サレ、どちらも雰囲気は似てるけど・・・
ケーク・サレの方が作るのは簡単かも^^
1度両方試されてみると面白いと思いますよヽ(^o^)丿

こちらのまな板、ホントにいいです(o-∀-o)フフ
次回買い替えの時は参考にしてみてくださいd(。ゝε・。)Йё
(ちなみに私は宣伝部長ではないけど・笑)

応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:37 PM
>acoさん

今回使った鮭は、サーモンではなく塩鮭です^^
塩鮭を焼いてから身をほぐして生地に入れ込んでます。
生鮭(塩じゃないもの)をお使いなら、塩を振ってから焼くのがいいかも^^
逆にサーモンではパンチが足りないかもしれませんね^^;

こちらのまな板、皆さんが気にしてらっしゃるように、私もですが・・・
カビは未だに生えてませんよ^^
今度こそ買い替えなくて良さそうです(o-∀-o)フフ

応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:43 PM
>jurinnさん

いつも☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆
更新したくても出来なかったわ><
今日は更新する予定だし、jurinnさんのところももちろん遊びに行くd(。ゝε・。)Йё
yumi | 2010/12/12 3:45 PM
>わらびさん

アァー(´д` ) せっかく書き込みしようとしてくれたのに・・・
消えちゃってまた新たにコメしてくれたんですね?
ありがとうございます^^

ケーク・サレのレシピ、まだ少し頭がくらくらしてるので、
コメントのレスで終わってますが、
良くなったらこの記事の追記にupしますので、その時はまた良かったら参考になさってください^^;

このまな板、私的にはお勧めですヽ(^o^)丿
今まで木のまな板は5〜6回買い買えましたが・・・
大抵どれも1ヶ月経たないうちに黒ずみが出てました><
今回はまだまだ綺麗だし、それに水はけが早いのも利点だと思います♪
参考になればいいのですが・・・ヽ(^o^)丿

応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:50 PM
>makiさん

ケーク・サレ、皆さんのコメントを拝見してると、
意外とお作りになられてない方がいらっしゃって驚きました@@
配合も工程もとても簡単ですし、冷蔵庫のお掃除も兼ねて作れるし・・・
自分流にアレンジがかなり利くのでお勧めですよ♪
鮭とネギ、お弁当の玉子焼き〜〜あぁ〜いいですね^^
それこそ真似ッコさせてもらおうっと(o-∀-o)フフ

木のまな板、特にこちらのものでやっと私は満足出来ました♪
もし購入などお考えでしたら参考にしてみてくださいd(。ゝε・。)Йё

応援も(*´▽`*)ノ゛いつもありがとぅございますっ☆
yumi | 2010/12/12 3:54 PM