Vodka 〜ウォッカ〜2021-01-15T08:17:39+09:00手作りお菓子やパンの記録、美味しいお店や可愛い雑貨屋さんの紹介など。
13歳年上のプロダイバーのダーとワンコとの、素敵生活を綴るWebLog♪
JUGEMお引っ越しhttp://vodka-log.jugem.jp/?eid=3592011-06-15T13:31:00+09:002011-06-15T04:38:29Z2011-06-15T04:31:00Z前回の記事ではたくさんのコメントありがとうございました。コメレスは出来ませんでしたが、みなさんの温かい気持ち、とても嬉しかったです♪さて、当ブログは今回リニューアルして新たに『Mon style』として始動することとなりました。移転先は、http://mon-style.jugem.j...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>ご挨拶/お知らせ前回の記事ではたくさんのコメントありがとうございました。
コメレスは出来ませんでしたが、みなさんの温かい気持ち、とても嬉しかったです♪
さて、当ブログは今回リニューアルして新たに『Mon style』として始動することとなりました。
移転先は、http://mon-style.jugem.jp です。
ブックマーク、リンクをしてくださってる方は、
お手数ですが、ブログタイトルとURLの変更をお願いいたします。]]>お父さん、さようなら。http://vodka-log.jugem.jp/?eid=3582011-04-07T23:07:48+09:002011-04-07T14:07:48Z2011-04-07T14:07:48Zあの大震災からもうすぐ1ヶ月近くが経とうとしてます。
地震・津波だけでも相当な被害だったのに、そのうえ原発事故まで・・・
亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、
被災された皆様方には心よりお見舞い申し上げます。
ブログをお休みしてから1ヶ月以...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>ご挨拶/お知らせ
地震・津波だけでも相当な被害だったのに、そのうえ原発事故まで・・・
亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、
被災された皆様方には心よりお見舞い申し上げます。
ブログをお休みしてから1ヶ月以上経過しました。
本当はとっくに再開するつもりだったのだけど、
原発の放射能のこと実家の父のこともあり、先月16日から福岡、そして今は宮崎にいます。
本来なら先週1日土曜日に東京へ戻り、今頃はタイへ再訪してる頃。
(6日〜18日までバンコク・チェンマイ滞在予定でした)
だけど、すべてキャンセルして宮崎にいます。
4月3日日曜日午前11時25分、大好きだった父が天国へ旅立って行きました。
信じられなかった。
今でもまだ現実と夢の間にいるみたいな錯覚に陥ってます。
亡くなる1週間ぐらい前のこと。
病院から覚悟をしておいてくださいと言われてたものの、そんなことはないはず...と。
それなのに神様は連れて行ってしまいました。
でもきっと今頃は天国で病気も治って宴会でもしてるんだろうなと。
あの世で楽しくワイワイと過ごしてるんだろうなと。
お父さん、大好きだった...そしてこれからもこの気持ちはずっと変わらないからね。
今までいっぱいありがとう。
今回のこと、記事にするか迷ったのですが...
たくさんの方からのコメントやメールにて、ブログの復帰を待ってくださってる方々もいらっしゃって...
事情をお伝えしたかったのでこういう形でUPしました。
そして、明後日9日土曜日に東京へ戻ります。
自宅を3週間も空けてたので、しばらくはなんやかんやで忙しいし、
落ち着くまでまだブログの再開は出来ませんが、辞めるつもりは全くないので必ず再開します。
その時はまたどうぞ仲良くしてやってくださいませ。
コメント欄、空けておきました。
お返事は出来ませんが、なにかありましたらお気軽に書き込みしてくださいね。
]]>地震http://vodka-log.jugem.jp/?eid=3562011-03-14T08:13:00+09:002011-03-13T23:14:05Z2011-03-13T23:13:00Z今回の大地震・・・被害に遭われた方、ホントに心情ご察しいたします。心よりお見舞い申し上げます。これ以上被害が大きくなりませんように・・・そして、一刻も早く救出などの作業が進むことを望みます。そして・・・私のことですが、私は大丈夫です。地震当日は深夜まで...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>今回の大地震・・・
被害に遭われた方、ホントに心情ご察しいたします。
心よりお見舞い申し上げます。
これ以上被害が大きくなりませんように・・・
そして、一刻も早く救出などの作業が進むことを望みます。
そして・・・私のことですが、私は大丈夫です。
地震当日は深夜まで停電が続き、ろうそくの光のみで過ごしましたが、
それ以外何事もなく無事でおります。
メールやコメントにて、たくさんのご心配ありがとうございました。
本日より計画停電も始まるとのことで、私も自分で出来ることは可能な限りしたいと思ってます。
ブログのお休みも今回の地震と重なったこともあり、引き続きお休みとさせていただきます。]]>お休みのご案内http://vodka-log.jugem.jp/?eid=3552011-03-09T19:01:00+09:002011-03-09T10:02:11Z2011-03-09T10:01:00Zブログをしばらくお休みします。体調が悪いとか、そういうのではないのでご安心くださいそして・・・ここ数日、更新してないのにも関わらず遊びに来てコメントを残してくださった方、ありがとうランキングに参加されてる方、先週末〜昨日まではポチっと応援だけさせていた...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>ご挨拶/お知らせブログをしばらくお休みします。
体調が悪いとか、そういうのではないのでご安心ください
そして・・・
ここ数日、更新してないのにも関わらず遊びに来てコメントを残してくださった方、ありがとう
ランキングに参加されてる方、先週末〜昨日まではポチっと応援だけさせていただきました。
お休み期間の目安・・・多分、1〜2週間ぐらいかな?
その間にちょっといろいろとやることもあったり・・・
あとはブログの改装だったりします
次回お目にかかる時は、多分リニューアルして登場するかも。
な〜んて、そんなにたいそうなことはしないけどね
と言うことで、しばらくの間、お休みとさせていただきますね
]]>大人だけのひな祭りディナー2011http://vodka-log.jugem.jp/?eid=3542011-03-04T20:46:00+09:002011-03-04T11:59:01Z2011-03-04T11:46:00Z昨日の桃の節句、ひな祭りは大人だけの楽しいお家ディナーになりました午前中はデザートを作って、午後からお買い物。近所の大型スーパー、いろんなもの(雑貨など)も売ってるのでついつい長居してしまって・・・帰宅したのは夕方5時やばぁーい!ダッシュで作って3時間、...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>手作り*お料理昨日の桃の節句、ひな祭りは大人だけの楽しいお家ディナーになりました
午前中はデザートを作って、午後からお買い物。
近所の大型スーパー、いろんなもの(雑貨など)も売ってるのでついつい長居してしまって・・・
帰宅したのは夕方5時
やばぁーい!ダッシュで作って3時間、ダーの帰宅が少し遅かったので助かったわ
カメラモードを切り替える暇もなくて、そのまま急いで撮影。
全体像の写真は色合いが悪くなってしまいましたね
JUGEMテーマ:料理 ]]>ミニミニアップルパイhttp://vodka-log.jugem.jp/?eid=3532011-03-03T14:11:00+09:002011-03-03T05:11:29Z2011-03-03T05:11:00Zミニサイズのアップルパイ、今夜のデザート用に作りました焼き菓子を夕食あとのデザート用にすることは滅多にないのですが、旅行前に買っておいた安い〜リンゴを使ってしまいたいこともあって、たまにはってことでアルミカップに入れて作ったアップルパイ、こんな感じにな...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>手作り*お菓子ミニサイズのアップルパイ、今夜のデザート用に作りました
焼き菓子を夕食あとのデザート用にすることは滅多にないのですが、
旅行前に買っておいた安い〜リンゴを使ってしまいたいこともあって、たまにはってことで
アルミカップに入れて作ったアップルパイ、こんな感じになりました
リンゴは赤ワインとお砂糖で煮つめて、ラムレーズンも当然入れちゃいます
シナモンも今回は少し多めで。
手先が器用ではないので、こういう小さいサイズは作るのは大変でした
この格子状の生地、幅が3〜4mmなんです。
なので、途中生地がよれそうになってくるし、細工してる指もなんだかおぼつかない。
たった2個分なのに、15分近くかかってしまったわよ
でも、久しぶりに作ったアップルパイ、そんなに甘くないリンゴもパイにしちゃうと美味しいね
今日は、女の子の日〜、ひな祭りですね
お子様がいらっしゃるご家庭では、きっと今頃はお祝いのお食事作りで大変なんだろうな
我が家は子供はいませんが、大人のためのお食事を作ってお祝いします。
(・・。)ん? いや、お祝いじゃないわ・・・ただイベントにあやかったお食事&飲み会?です
さてと、買い出しに行って頑張って作るとしましょ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
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]]>小麦胚芽チーズパンhttp://vodka-log.jugem.jp/?eid=3522011-03-02T17:02:00+09:002011-03-02T08:02:42Z2011-03-02T08:02:00Z素朴で味わいのあるパンが食べたくて、作ってみたパン。粉200(イーグル)で少し大きめに分割して4個出来上がり。ロースト胚芽に全粒粉、フィリングにはチーズを入れて焼きました。お砂糖はブラウンシュガー、油脂はショートニングです。入れたチーズは、先日スーパーで見...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>手作り*パン素朴で味わいのあるパンが食べたくて、作ってみたパン。
粉200(イーグル)で少し大きめに分割して4個出来上がり。
ロースト胚芽に全粒粉、フィリングにはチーズを入れて焼きました。
お砂糖はブラウンシュガー、油脂はショートニングです。
入れたチーズは、先日スーパーで見かけて初めて購入、モッツアレラにクリチも混ざってるもの。
モッツアレラ独特の香りがあまりしない、軽い〜感じのチーズでした。
大きめの成形って滅多にしないから、トップは少しだけクープを入れてお飾りしてみましたよ。
1つのパンに対して1Pのチーズ、バランスは想像通りとても良かったんですが・・・
次回作ることがあれば、もう少し生地の改良をしてもいいかもといった感じでした。
でも、素朴でしっかりとした粉の味わいは感じられたので、なかなか美味しかったです
JUGEMテーマ:手作りパン
最近ハマってるドラマ、昨日放送された「美しい隣人」。
こんなのありえないでしょ?と思いつつ、ボーっと見入ってしまってます。
来週もまた楽しみで仕方ありません
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]]>北海道旅行(後篇)2011http://vodka-log.jugem.jp/?eid=3512011-03-01T15:43:00+09:002011-03-01T07:08:21Z2011-03-01T06:43:00Z昨日の続きです美味しいお食事のあと、更に〆でいただきたいと思うのはやっぱり味噌ラーメンTVの“警察24時”?的な番組で、よくヨッパライの人情物語で見かけるここ!すすきの交番を通り過ぎて、さてどこのラーメン屋さんが美味しいのかしら?と・・・呼び込みをしてた、(...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>旅行 / プチ観光昨日の続きです
美味しいお食事のあと、更に〆でいただきたいと思うのはやっぱり味噌ラーメン
TVの“警察24時”?的な番組で、よくヨッパライの人情物語で見かけるここ!
すすきの交番を通り過ぎて、さてどこのラーメン屋さんが美味しいのかしら?と・・・
呼び込みをしてた、(耳かき・ひざ枕ね・・・)おにーさんに聞いてみました。
おにーさん:「1番のお勧めは“一風堂”です」
私達:「(´゚ω゚):;*.:;ブッ 一風堂は博多ラーメンじゃん・・・そういうのじゃなくて・・・」
なんとも面白いおにーさんだわ
それならと、結構評判が良いと教えてくれたお店に行ってみることに。
JUGEMテーマ:北海道]]>北海道旅行(前篇)2011http://vodka-log.jugem.jp/?eid=3502011-02-28T15:58:00+09:002011-02-28T09:35:03Z2011-02-28T06:58:00Z先週金曜日から昨日まで北海道へ行って来ました。今日と明日、旅の思い出を綴っていきます。お時間&興味のある方、よろしければお付き合いくださいませ25日(金)午後12時15分、羽田発札幌行きの飛行機に乗って、いざ北海道へ今回の旅行、ダーが札幌出張(金曜のみお仕事...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>旅行 / プチ観光先週金曜日から昨日まで北海道へ行って来ました。
今日と明日、旅の思い出を綴っていきます。
お時間&興味のある方、よろしければお付き合いくださいませ
25日(金)午後12時15分、羽田発札幌行きの飛行機に乗って、いざ北海道へ
今回の旅行、ダーが札幌出張(金曜のみお仕事)だったので、私も連れて行ってもらったのです
なぜなら・・・私が北海道に行ったことがないから〜
JUGEMテーマ:北海道]]>クレーム・アンジェhttp://vodka-log.jugem.jp/?eid=3492011-02-24T18:41:00+09:002011-02-24T10:59:11Z2011-02-24T09:41:00Z昨日パン焼きで使った残りの水切りヨーグルトを使って、クレーム・アンジェを作りました本来はヨーグルトを使うものではないので、アンジェ(風)なんですけどね同様に、残ってた白桃の缶詰も添えて、フワンボワーズソースをかけて出来上がりフレンチレストランなどではよ...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>手作り*お菓子昨日パン焼きで使った残りの水切りヨーグルトを使って、クレーム・アンジェを作りました
本来はヨーグルトを使うものではないので、アンジェ(風)なんですけどね
同様に、残ってた白桃の缶詰も添えて、フワンボワーズソースをかけて出来上がり
フレンチレストランなどではよく見かけるスイーツ・・・
キャトルセゾンのプレートに乗せて、フランスのなんちゃってCafe風にしてみました
可愛らしく仕上がったかしらん?
水切りヨーグルト+卵白(イタリアンメレンゲ)+ホイップした生クリームに少しのお砂糖とお塩。
レアチーズケーキよりもっと軽い感じのお味です。
なめらかな舌触りと少し酸味のある甘さ・・・
それプラス、フワンボワーズソースがマッチして美味しいスイーツになりました
JUGEMテーマ:手作りお菓子
さて、明日から旅行、北海道へ行って来ますね
そして、日曜日に帰って来ます。
明日は東京は20℃近くまで気温が上がるらしいけど、北海道は寒いんだろうなぁ
楽しんできま〜す
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]]>ざくざく胡桃の小麦胚芽角食http://vodka-log.jugem.jp/?eid=3482011-02-23T16:09:00+09:002011-02-23T07:09:30Z2011-02-23T07:09:00Z小麦胚芽と全粒粉を使った角食。これは、ブログお友達の「かなちゃん」の「こちらの記事」を参考に。本来はお教室で教えていただいたパンらしいのですが・・・それをかなちゃん流にアレンジされたもので、私は配合を教えてもらって作らせていただきました 粉:強力粉...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>手作り*パン小麦胚芽と全粒粉を使った角食。
これは、ブログお友達の「かなちゃん」の「こちらの記事」を参考に。
本来はお教室で教えていただいたパンらしいのですが・・・
それをかなちゃん流にアレンジされたもので、私は配合を教えてもらって作らせていただきました
粉:
強力粉(ライラック)・準強力粉(リスドォル)・全粒粉・ロースト胚芽。
仕込み水:
牛乳・ホエー(乳清)。
その他
バター(有塩)・南の極み(中粒海塩)・ブラウンシュガー・水切りヨーグルト・胡桃・ラムレーズン。
かなちゃんはヨーグルト→私は水切りヨーグルト。
仕込み水の牛乳+水→牛乳+ホエーで。
水切りヨーグルトを作っておいたので、ホエーももったいないからこの分は少しだけ変更しました。
*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚* 思った通り美味しぃ〜
ブラウンシュガーのほろ苦い甘さもバッチリ
ざくざくした少し田舎風な素朴なパンだけど、これ私かなり好きなお味でした
さすが、いつも研究熱心なかなちゃんのパンだけあるわ。
かなちゃ〜ん、美味しいレシピ教えていただいてありがとう
JUGEMテーマ:手作りパン
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]]>のんべぇyumi(笑)とお土産♪http://vodka-log.jugem.jp/?eid=3472011-02-22T12:06:00+09:002011-02-22T05:05:54Z2011-02-22T03:06:00Z今日はいつもと趣向を変えて・・・私が普段飲んでる(晩酌)お酒の紹介と、お土産の品々(お酒を嗜まれない方には、全く興味のないお話で((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё... )多分、私がかなりのお酒好きだということは、ほとんどの方がご存じだと思われ?ます現在ある日本酒や焼酎...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>グルメ今日はいつもと趣向を変えて・・・
私が普段飲んでる(晩酌)お酒の紹介と、お土産の品々
(お酒を嗜まれない方には、全く興味のないお話で((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё... )
多分、私がかなりのお酒好きだということは、ほとんどの方がご存じだと思われ?ます
現在ある日本酒や焼酎など・・・登場していただきました
この中で私がいろんなお店でもよくいただく日本酒が「八海山」。
辛口で香り豊かな美味しいお酒です。
これは、本醸造なので中間ぐらいのお値段ですが、純米大吟醸あたりになると2万円ぐらいするかな?
「森伊蔵」と「魔王」は、幻の焼酎と言われるレアな焼酎。
森伊蔵にいたっては、毎月1回電話抽選でだいたい30万人応募中、3000人ほどの当選確率の品。
(過去10年ぐらいで、私は6〜7回ぐらい当たってます)
と言っても、当選しても原価で購入しなくてはなりませんが・・・
昔バブルの頃は、銀座の高級クラブでは、キープすると10万とか言われてましたね
で、ほぼ毎晩飲んでる私・・・アハハ((⊂(∇`*)⊃))
夕食時はビール、だいたいおかず類を半分ぐらい食べて・・・
残りのおかずやおつまみで、更に1人宴会(ダーは自宅ではまず付き合ってくれないけど)
宴会モードに入ると、↑の日本酒や焼酎や梅酒など、その日の気分でチョビチョビやってます。
(完全におっさんモードですね・・・。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚ )
少し凝ったイタリアンやフレンチ料理を作った時は、ワインも飲みますよ
(ワインは1人で1本空けちゃうので、なるべく自宅では飲まないようにしてるけどね)
グラスもその日の気分で選んで・・・
よく使うのが、水色の細長い小さめのタンプラー、これキティーちゃんと・・・
黒いお酒入れとセットの盃。
昨日は、ダーが大阪出張、「551蓬莱」の豚まん・シュウマイ・ちまきを買ってきてくれました
トレビア〜ン
ちまきはまだいただいてないのですが、豚まんとシュウマイをおつまみにして晩酌〜
やっぱり551のものって美味しい〜最高
そして先週、佐賀と福岡出張の時に買ってきてくれた、ふくやの明太子といかの明太子詰め
こちらは日本酒にピッタリ〜ルンタッター
明日と明後日は、福島と茨城へ出張のあるダー。
またおつまみになる美味しい地場名産品を買ってきてくれるといいなっ
そんなこんなで、のんべぇyumiの夜は幕をおろしていくのでありました
JUGEMテーマ:今日の晩酌
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]]>チーズレーズンプリンhttp://vodka-log.jugem.jp/?eid=3462011-02-21T16:44:00+09:002011-02-21T07:44:32Z2011-02-21T07:44:00Zクリームチーズとラムレーズンのプリンです普段はkiriを使うのですが、今日はフィラデルフィアのチーズを使用。ラムレーズンも久しぶりに登場MAXなトロトロ感を出したくて、ゼラチンはごく少量。(卵黄は入ってますが、今日は湯煎焼きではなくゼラチンで固めました)5時間...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>手作り*お菓子クリームチーズとラムレーズンのプリンです
普段はkiriを使うのですが、今日はフィラデルフィアのチーズを使用。
ラムレーズンも久しぶりに登場
MAXなトロトロ感を出したくて、ゼラチンはごく少量。
(卵黄は入ってますが、今日は湯煎焼きではなくゼラチンで固めました)
5時間かけてようやく冷え固まりました。
もうホントにギリギリで固まってます。
コーンフレークの欠片みたいに見えるのがラムレーズンね
クリチとラムレーズンにラム酒・・・この組み合わせやっぱり好きだわ
午前中に、ホシノを使ってクリチの残りを入れてパンを焼いたのですが・・・
クリチを欲張りすぎて入れたせいか、はたまた閉じ目が甘かったのか、大失敗
焼成中しばらくして様子を見たら、パンが爆発してクリチが溶け出して無残な姿になってました
クリームチーズ、結構使ったのにもったいないよぉ・・・
しかも6個分全部だし・・・げっー! と思わず声に出てしまったよ。
あぁ〜ぁ・・・です。
イジケモードの中で、これからまた明日用のパンを焼き直します
JUGEMテーマ:手作りお菓子
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]]>マンゴープリンhttp://vodka-log.jugem.jp/?eid=3452011-02-18T16:38:00+09:002011-02-18T15:02:18Z2011-02-18T07:38:00Zマンゴー缶で簡単にマンゴープリンを作りましたトロピカル〜なデザート、フレッシュなマンゴーだともっと良かったんだけどこれでも十分ミキサーに材料を入れて、ガーっと混ぜるだけで出来上がり〜材料は先日ケーキを作った時の残り物も入れて、例のごとく途中何度か味見を...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>手作り*お菓子マンゴー缶で簡単にマンゴープリンを作りました
トロピカル〜なデザート、フレッシュなマンゴーだともっと良かったんだけどこれでも十分
ミキサーに材料を入れて、ガーっと混ぜるだけで出来上がり〜
材料は先日ケーキを作った時の残り物も入れて、例のごとく途中何度か味見をして完成です。
覚書:4個分
マンゴー缶 シロップごと1缶
牛乳 100g
ホイップした生クリーム(残り物)・・・少しだけお砂糖入り 47g (濃厚にしたい場合は70gぐらいで)
グラニュー糖 30g (甘さ控えめなので、甘くしたい場合は上白糖に変えて40gほどで)
コンデンスミルク(残り物) 大さじ2
粉ゼラチン(ふやかさないタイプ) 10g
コンデンスミルクの優しい甘さが多分良かったようが気がします。
ホイップしておいた生クリームと、ミキサーでピューレしたマンゴーの濃度がちょうど良かった〜
少しムースに近い食感、しつこくない甘さで美味しかったです。
今日の夕食後のデザートで登場する予定
JUGEMテーマ:手作りお菓子
先日、「めがっちさん」が、だいぶん前にレシピupしておいた"ココアプリン"を作ってくださいました。
ご紹介していただいた記事は「こちら」。
めがっちさん、その節は作っていただいてありがとうございました
美味しくいただいてくれたようで私もとても嬉しいです
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]]>初☆ホシノ酵母でクロワッサンhttp://vodka-log.jugem.jp/?eid=3442011-02-17T16:07:00+09:002011-02-17T07:07:45Z2011-02-17T07:07:00Z1週間前に出来上がったホシノを使って、クロワッサンを作りました。作ったのは昨日、トータルで8時間近くかかってグッタリ昨日はダーが九州出張だったので、普段なら出張の時は大抵夜までどこかに出かけるんだけど、まだ咳が止まらないから出かけるのもなんだし・・・こう...<B><font color="#cc9900">yumi</B></font>手作り*パン1週間前に出来上がったホシノを使って、クロワッサンを作りました。
作ったのは昨日、トータルで8時間近くかかってグッタリ
昨日はダーが九州出張だったので、普段なら出張の時は大抵夜までどこかに出かけるんだけど、
まだ咳が止まらないから出かけるのもなんだし・・・
こういう時しかチャンスがないと思って、重い腰をようやくあげましたよ
かれこれ3年近くなかなか作れないでいたクロワッサン、やっと作ることが出来ました
初めてなのに、トータル15個、爆焼きです
いつもの習慣、初めて挑戦するお菓子やパンは、必ずネットでそのものの意味や工程・・・
コツなどを検索かけて調べまくります。
私は本などをあまり持ってないので、ネットの文献で1〜2時間は調べて重要な要素はメモするの。
なので、これを入れると10時間近くかかったかな?
ちなみに、これに加えて参考にしたレシピは、パナソニックHB付属のレシピ本から。
レシピではスキムミルク配合だったけど、それだけは牛乳に変えてその分水分も調整。
使った粉もレシピ本とは違うリスドォルで。
初のチャレンジにしては、なかなか上手に出来たと自分では思ってます
低温発酵地道にしたおかげで、バターも溶け出さずにすんだしね
焼きたて、やっぱり最高!
やばひ・・・美味しすぎ
そして、今日も写真を撮りながらつまみ食い・・・ムシャムシャ
頑張って作った甲斐があって、美味しく出来ました
またそのうち暑くなる前に、今度はイーストでお砂糖バターを調整してやってみたいです。
カロリー高いけど、もうそんなこと関係なーいわん
JUGEMテーマ:手作りパン
昨日、修理に出してたPCが帰ってきました。
バッテリーの不具合のみだったので、修理代も18,000円で済んで良かった〜。
ちょうどいいタイミングなので、メンテも兼ねて今から繋いで設定もし直そうと思ってます。
夜までかかると思うので・・・
↓のコメレスは明日、コメントいただいた方のブログへは今日は応援だけさせてもらいますね
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