一定期間更新がないため広告を表示しています
朝食を食べたら支度をして、母と父にまたねぇ〜とお別れ
一昨日から佐賀まで出張で来てるダー。
福岡で夕方待ち合わせをしてるので、福岡まで走りました。
午前11時に実家を出発して、途中、北熊本のSAでちょっと休憩。
JUGEMテーマ:九州旅行
ダーは昨日一旦帰京しましたが、車はあるので、母と一緒にいろんな所へお出かけしました
友達とも遊びたかったんだけど、今回は母との時間を大切にしましたの
インテリア&キッチン雑貨屋さん、またまたいっぱい行きましたよ〜
こちらのプーラビーダさん、宮崎に帰省すると必ず毎回行きます。
今回は本店と支店、全部行って来ました
「PURA-VIDA(プーラビーダ)」さん。
JUGEMテーマ:九州旅行
今回の旅行の1番の目的、海の日にちなんで“土々呂の海を綺麗にしようの会”のボランティア。
朝7時過ぎから何名かのボランティアの方々と一緒にお掃除しました
雨が降ったり止んだりで、服は濡れるし汗びっしょりになるし〜
思わず愚痴の1つでも言いたくなりましたが( -ノェ-)ボソッ・・・
そんなこと言ってたらボランティアの意味なし!と自分に言い聞かせて頑張りました
JUGEMテーマ:九州旅行
口蹄疫で1番被害がすごかった、川南町も途中通りました。
延岡に着くまでに、消毒ポイントが5ヶ所以上あったかも
県外からも応援が来てるんですね。
神奈川県警の車両もありました。
消毒をされる方も大変でしょうけど、なにより農家の方々の辛い想いを想像すると、
なんとも言えない気持ちになりましたよ
JUGEMテーマ:九州旅行
皆さま、夏バテなどしてらっしゃいませんか?
水分をしっかりとって、この暑さを乗り切りましょうね
さて、私は、9日間の九州旅行を終えて、昨日の朝9時過ぎに無事帰京しました
本日よりまたいつもの生活が始まります
昨日はさすがに何もする気がせず
ぐったりと1日を過ごしましたよ
ということで・・・
この9日間の旅行記、早速upしていきますので、お時間のある方宜しければお付き合いください
JUGEMテーマ:九州旅行
一昨日、またまた埼玉浦和にある「居酒屋 なんやかんや」さんに行って来ました
ダーが福島へ日帰り出張だったので、夕方浦和で待ち合わせして・・・
前回行ったのが3月半ばだったので、3ヶ月ぶり。
以前もブログで紹介したんですが、ホントにとっても良いお店なのでもう1度ご紹介しますね
(特にお酒好きな方、是非行かれてみてください)
県庁が近いこともあってか、客層がとても良いんですよ
県庁の職員さんや弁護士さん、司法書士さんなどがよくいらっしゃるみたいです。
先日いただいたお料理・・・と言うか、おつまみです
左から時計回りに・・・
カンパチとサバのお刺身、つぼ鯛焼き、カレイのから揚げと、珍味は名前を思い出せないわ
それとこちらのお店は、なんと言っても日本酒と焼酎の品ぞろえが天下一品
中央の“まんさくの花”と、奥に見えるのは“亀仙人”、どちらも貴重な日本酒です。
特にまんさくの花は、120本しか製造されてない限定日本酒。
28本目出荷のもの、辛口日本酒が大好きな私たちの為にマスターがチョイスしてくれました
八海山泉のビール、1種類しか写してませんが、3種類あって全部いただきましたよ
都内でも置いてあるお店はほとんどないと思いますが、こちらは非常にレアなビール。
なのでお値段もちょっと高いの・・・1本が900円弱ぐらいかしら。
でも、ビールの苦みが苦手な方でも飲めるような、ワインに似た味のビールなんですよ
マスター、お酒にかなりの“通”な方なので、忙しい合間にもいろんなうんちくをお話してくれます。
これがまた、たまらなく粋なので、このうんちくも楽しみにしてこちらへ足を運ぶんです
今回も美味しいお食事とお酒を堪能して満足でした
そして、タイトルにも記載したお知らせとは・・・
本日夜7時ぐらいに自宅を出発して、車で九州へ行って来ますね
今回もまたダーとわんこと私の旅です。
静岡、名古屋、大阪、広島、福岡・・・etc、を通って、まずは佐賀まで14時間ほどの旅です。
今回の目的は7月19日に宮崎県の土々呂という所でのボランティアをするためなんですが、
途中、佐賀にある別宅にちょっと寄って、宮崎市内の実家にも滞在する予定です。
ダーは仕事があるので一旦19日夜に東京へ戻りますが、
私はそのまま24日まで滞在する予定なので、皆さんのブログへの訪問もそれ以降になります
帰ってきたら旅行記もupしますので楽しみにしててください
・・・って誰も楽しみにしてないかしら
帰りを待ってるよ〜と思ってくださった方、ポチッと押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
長くなりましたが・・・
私の大好きなブロ友様方、再びお逢いするまで(*つω・。)つ)またねん
よく見かけるミルクハースはラグビーボール形が多いけど、今日はまん丸に成形。
粉250で4つ出来ました。
生地には練乳も入れたかったんだけど、あいにく品切れ
焼き立てはそのままカットしてクラストはパリっと、クラムはふんわりソフトでちょっぴり甘め。
翌日は軽くトーストして、バターや蜂蜜をかけてもよし、サンドイッチにしてもいいですね
そうそう、先日ネットでこんなものを見つけました
「ライスブレッドクッカーGOPAN(ゴパン)」
SANYOが開発した、なんとお米からパンが作れるホームベーカリー。
最近の米粉ブームにあやかった商品なのかしらね?
発売予定は10月、価格は5万円程度(ちょっと高いね)らしいですよん。
今日は、二日酔い・・・う〜まだ気分悪い
昨日、埼玉・浦和で飲んだんですが、調子に乗って飲みすぎましたわ
その時のお店とお料理やお酒の写真は明日up(お知らせも兼ねて)しま〜す
JUGEMテーマ:手作りパン
ポチッと押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
いつもありがとうございます
下から順に、フレーク、レアチーズ、ベリームース、杏仁シロップゼリー・・・となってますぅ
ボトムは、大き目のフレークをフープロで粉砕して敷いたもの。
レアチーズは、クリチと生クリームを合わせたもの。
べりームースは、ベリージャムと生クリームを合わせたもの。
杏仁シロップゼリーは、杏仁豆腐のシロップで作ったもの。
カットすると、中にもブルーベリーがちょこっと顔を覗かせてます
いっぱい入れたかったけど、余ってた少しのブルーベリーだからまばらー
あと、ボトムにはやっぱりクッキーやビスケットがいいですね。
フレークはね、作る時から合わないだろうなぁ〜と思ったら、案の定でしたわ
それでも、3つの違うお味を楽しめて、ちょっと得した気分になったデザートでした
JUGEMテーマ:手作りお菓子
ポチッと押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
いつもありがとうございます
コッペパンを焼いて、パンの間にチリソース、レタス、チョリソー、サルサの順に・・・
イメージしたのは、モスのメニューの中で私が1番好きな“スパイシーチリドッグ”でした
ピリ辛チョリソー、これめっちゃ好きなんです
普通のソーセージよりはるかに大好き。
サルサソースは自家製。
先日タイ料理を作った時に余ったパプリカやパクチーを入れてタバスコで辛めに味付け。
ハラペーニョがあればもっと本格的なソースになったんですけど、あいにく買い置きなし
本家とは見た目だいぶん違う、偽物スパイシーチリドッグ
でも、お味・・・辛ーうまうまージューシー、自画自賛ですが最高でした
JUGEMテーマ:手作りパン
ポチッと押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
いつもありがとうございます