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お菓子やパン作りが大好き♪
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ナッツ De スノーボールクッキー
2種類のナッツでスノーボールクッキーを作りました

おつまみように購入して残ってた、アーモンドとピスタチオ。

どちらもフープロで細かく粉砕して混ぜ込み、バターは入れずキャノーラオイルでまとめてます。
ピスタチオ生地の方には抹茶を加え、更に仕上げ用の粉糖にも抹茶を混ぜてみました。
150gの粉量で計26個の出来上がり〜



ダーが明日から九州へ出張に行くので、移動中にでも食べてもらいましょ
たまにはそういうこともしてあげる私・・・優しいわねーと自分も褒めてあげましょ

壁|д゚)ハ! でも、よく考えたら飛行機の中ではいつも寝てることをすっかり忘れてたわ
。。。ま、いっか



夏にスノーボールって、ネーミングだけで言うとなんだか面白いけど、
気軽にパクッと食べれるおやつになったからいいですよね
だけど、飲み物と一緒にいただかないと、ちょーっと喉が渇くのがたまにきず

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ホシノ酵母でブリオッシュ
ブリオッシュ、初めて作ってみました。
初めてなので、当然のことながら作り方もわかりません

なので、唯一持ってるたった1冊のパンの本、“上田まり子”さんのレシピ本を参考にしました。
この方の本、いろんな意味でとても参考になってます

イースト→酵母への分量変更の仕方とか・・・
油脂(バターなど)をHBに入れる時に材料と一緒に最初に入れてはいけないとか・・・
この本を読むまでは、私、バターなど含めて材料を全部同時に入れてたんです。
生地の老化を防ぐ&仕上がりの差、なんて、入れ方のタイミングでそんなに差があるの?
なんて思ってましたが・・・差が出るんですね。
これだけでも私にとってはかなりの収穫でした

そして焼き上がったブリオッシュがこちら。



そう言えば、別件でこれも勉強になったホシノ酵母のこと。
ホシノって起こしてから1週間以内で使いなさいみたいに言われてますよね。
ところが、空気が入る器で保存すると、1ヶ月近く持つそうです。

試しに、今回その通りにして入れてみました。
今回使ったホシノ、種起こししてから2週間ちょっとのものです。
((φ(・Д´・ *)ホォホォ  きちんと膨らむし、酵母独特の香りもOKでした。
目からうろこですね

さて、肝心なパンはと言うと・・・

レシピにある生イーストは→ホシノ酵母へ。
オレンジピール→ラムレーズンへ。
マカロン生地を絞り袋に入れてトップに巻く→全体的に垂らすような感じへ。

中はしっとりもっちり、外側はマカロン生地のおかげ?でサクホロっとしてます。
菓子パンのような甘くて食べやすいパンになりました。

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追記は、昨日釣ったアジちゃん
続き...
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シガレットラングドシャ
今日はかなり凹んでました
お昼、ホシノを使ったプレーンベーグルを作ったんですが大失敗したんです

写真を撮る気もせず、温かい状態で1口いただいても全然美味しくないー
とてもじゃないけど少しどころか全く美味しくないので、可哀想だけど廃棄処分へ
失敗は数あれど、廃棄したのは初めてで・・・モチベーション下がりまくりでした

実験的にいつもと大幅に違う材料&配合でやってみたんですが、見事に撃沈でしたわ

と・・・しばらく落ち込みましたが、気を入れ直して・・・

そう言えば、卵白がたくさん余ってたなぁ〜と思って、シガレットラングドシャを作りました
溶かしておいた食紅が少し余ってたので、それを使ってほんのりピンク色に色付け



ダーの会社の釣り好きの役員さんから、「yumiちゃん、ちょっと貸してくれない?」って誘われてて、
明日、アジ釣りに行くことになったので、おやつで差し上げようと思ってね

ラッピング、相変わらず上手に出来ない



ダーは、お客さんを連れて伊豆へダイビング、私は横浜八景島で船釣り。

行きは、ダーが車で送ってくれるんだけど、帰りは釣り具持って電車で帰ってくるの。
ちょっと恥ずかしい気もする
でも、頑張って釣ってきますよっ

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レンジ De 簡単カスタードプリン
半端に残ってた120ccの牛乳を使いたくて作ったプリン。

私がプリンを作る時は、湯煎焼き、ゼラチンで固める、レンジでチン、この3通りなんですが、
今日は、卵1個とお砂糖とバニラエッセンスを混ぜて、レンジでチンしました
だって、この方法が1番早く食べることが出来るんだもん



カラメルソースもちょうど作り置きが切れてたので、これもレンジでチンして在庫確保

トゥルルン〜ぷるぷるしてるので、そのままスプーンですくっていただきま〜す
なめらかで甘さもちょうどいいわ



ものすご〜く久しぶりに作ったシンプルなプリン。
たまに無性に食べたくなりますよね
(o-∀-o)フフ 美味しくいただきました

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かなりピリ辛なチョリソーパイ
半額の時に買い置きしておいた冷凍パイシート。
これを使って明日の朝食用にと、チョリソーを巻いてチョリソーパイにしてみました。



1枚のシートを4等分して、少量のカレー粉とチョリソーを巻いたらオーブンへ。
小さく可愛く出来上がったのはいいんだけど、1つ試食してみると、か、辛いー

いや、辛いのはチョリソーのみで1度食べてるのでわかってるんだけど・・・
こうやってパイ生地に入れると、生地の甘みと合い重なってそこまでないだろうなぁ〜と思ってた。

ところが、そんなことお構いなしで辛いんですけど
激辛大好きな私でも、ヒィヒィーする
でも、美味しいからやめられなくてもう1つ食べてみたら、もっとヒィヒィーするし

ちなみに使ったものはこれ。



このチョリソー、激辛OKな人にはすごくいいはず
表のパッケージも、よく見かけるチョリソーみたいにオシャレじゃなく、このシールが貼ってあるだけ。
マスタードなどつける必要全くなしの、ホントに辛いチョリソーよん

明日の朝食では、ヨーグルトやお野菜をプラスしてワンプレートにして誤魔化そうっと
コーヒーよりもビールにピッタリなおつまみになっちゃった

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ベイクド&レアチーズでWコラボ
ベイクド、レア、スフレ、NYチーズ・・・全部いっぺんに食べたい( -ノェ-)ボソッ

4種類も作るなんて面倒だし、材料もそこまでないし・・・
あっ!ひらめいた!
おうちにある物で何かを組み合わせればいいんだわ
何故今まで思いつかなかったのかしらん

サワークリームがないので、今回はベイクドチーズケーキとレアチーズの組み合わせに決まり
レアチーズ部分には、いつものパターンをやめて、期間限定沖縄カルピスパイン味も投入



15cm丸型で作りました。

これまたお中元でいただいた3種類のジャムを堪能したかったので、3つを取り分けて・・・
手前からストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーをチョコンと乗せます。

これね、1/12にカットしてるので1個がすごく小さいの
だから3つ食べても、普通のチーズケーキの1個強ぐらいなのでそんなに多くはないのです。

パインの酸味もちょうど良くて、ベイクドとレアチーズ2種類の違ったお味も堪能出来て満足
あー、美味しかったわん

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スパイシーポテトマフィン
強力粉が残り少ないので、薄力粉のみで作れるお食事パンは?と思って作ったマフィン。
ブラックペッパーをたっぷり入れたお惣菜マフィンです

フィリングは茹でたジャガイモとベーコンを入れて、トッピングにはパセリをパラパラと。



ちぎってみるとこんな感じ。



ジャガイモのホクホク感と、ベーコンの塩気にブラックペッパーが大人の味

マフィン型で作ったから直径も6cmぐらい。
3〜4口でパクっと食べれちゃうよ

明日の朝食用に・・・コーヒーとともにいただく予定です

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伊豆海洋公園でダイビングなしの日
ダーと友人のTさんと私とで、伊豆海洋公園へ行って来ました。
昨日は私、ダイビングはパスして、1人で遊ぶことに

ダイバーの方、特に何回も潜ってる方なら分かると思いますが・・・
夏の海、めちゃくちゃ日焼けします
男性はそんなに気にしないだろうけど、女性なら多少は気になりますよね。

ってことで、私はそこまで真っ黒にはなってないのですが、しばし秋までお休みすることにしました。
多分その頃にはまたほとんど元に戻るはずだしね



ちなみに左の女性は見知らぬ人、右のグループも知らない人

海洋公園は一般の方用のプールもあります。
確か、日本で1番海に近い場所にあるプールだったはず。
プールの水も真水ではなく海水なんですよ

昨日も猛暑だったので、プールで泳ぎたかったなぁ・・・と、ちょっとだけ思いましたわ

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初めて作る&食べるチュロス
チュロスって、見たことも食べたことも、もちろん作ったこともないお菓子。
調べてみたらスペインのお菓子なんですね

ちょっと前に、Manisさんがお作りになられてて、こういうお菓子があるのね?とコメントしたら、
「チョコがけで作って〜」って・・・なんとリクエストされちゃいました

Manisさんがお作りになられた時の記事は“こちら”。




早速いただいてみたら、((φ(・Д´・ *)ホォホォ 外はさくっとしてて、中はふんわりしてる。

シナモンシュガーをたっぷりまぶしてあるから、甘いんだけど大人っぽい。
なるほどね、ドーナツみたいで美味しいわ
子供の頃、うちの母がおやつに作ってくれたドーナツに似てる懐かしいお味

明日ダイビングでご一緒する、先日ご結婚された友人のTさんにも差し上げようっと
チョコをかけたハート型と、棒状と知恵の輪?型、3種類をラッピングして持って行きま〜す



Manisさん、ご希望に添えるような出来栄えになったかどうかは不明だけど・・・
やっと出来上がりましたよ
チョコはたっぷりつけるか、アイシングのようにするか迷ったけど、
板チョコが1枚しかなかったのでこういう風にしたけど、こんな感じでも大丈夫かしらん?

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みかんゼリーと杏仁豆腐でWコラボ
作りたいものがあるんだけど、なかなか作れないでいます
今日こそは!と思ったんだけど、結局冷菓を作ることに・・・

昨日、日帰り出張から夜中近くに帰ってきたダーが、冷蔵庫を開けた瞬間に言った一言!

「デザートは?」
今日はパンしか焼いてないわよ。
「どうして作ってないの?
だって何時に帰って来るかも、食べるかどうかもわかんなかったもん。
「・・・・

と、こんな感じの変な雰囲気が漂ったので、今日は予定を変更してこうなりました



みかんゼリーが入ったガラスの器を、新聞紙を敷いて斜めに固定し、冷蔵庫で固めます。
綺麗に固まったら、その上から杏仁豆腐を流しいれてもう1回冷蔵庫へ。
そして、仕上げに少し残しておいたゼリーのシロップを、みかんに絡めて乗せて更に冷蔵庫へ。

角度を変えるとこんな感じ。

20100820_2.jpg

98円で買ったみかんの缶詰が、こんなに立派な?デザートになりました
見た目、涼しそうでしょ?

20100820_3.jpg

みかんゼリーと杏仁豆腐を混ぜていただくと、マンゴーみたいな後味になるんですね。
独立で食べるとそんな感じは全くないのに、とっても不思議

はー、とっても美味しかったわ〜

そう言えば、そろそろレシピを整理してupしなきゃ・・・
COOKPADもずいぶんほったらかしになってる

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