ブリオッシュ、初めて作ってみました。
初めてなので、当然のことながら作り方もわかりません
なので、唯一持ってるたった1冊のパンの本、“上田まり子”さんの
レシピ本を参考にしました。
この方の本、いろんな意味でとても参考になってます
イースト→酵母への分量変更の仕方とか・・・
油脂(バターなど)をHBに入れる時に材料と一緒に最初に入れてはいけないとか・・・
この本を読むまでは、私、バターなど含めて材料を全部同時に入れてたんです。
生地の老化を防ぐ&仕上がりの差、なんて、入れ方のタイミングでそんなに差があるの?
なんて思ってましたが・・・差が出るんですね。
これだけでも私にとってはかなりの収穫でした
そして焼き上がったブリオッシュがこちら。
そう言えば、別件でこれも勉強になったホシノ酵母のこと。
ホシノって起こしてから1週間以内で使いなさいみたいに言われてますよね。
ところが、空気が入る器で保存すると、1ヶ月近く持つそうです。
試しに、今回その通りにして入れてみました。
今回使ったホシノ、種起こししてから2週間ちょっとのものです。
((φ(・Д´・ *)ホォホォ きちんと膨らむし、酵母独特の香りもOKでした。
目からうろこですね
さて、肝心なパンはと言うと・・・
レシピにある生イーストは→ホシノ酵母へ。
オレンジピール→ラムレーズンへ。
マカロン生地を絞り袋に入れてトップに巻く→全体的に垂らすような感じへ。
中はしっとりもっちり、外側はマカロン生地のおかげ?でサクホロっとしてます。
菓子パンのような甘くて食べやすいパンになりました。
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手作りパン追記は、昨日釣ったアジちゃん