introduction
↑の名前をクリックすると
プロフィールをご覧いただけます♪



性別:女性
住所:東京都
お菓子やパン作りが大好き♪
お酒も大好き(o-∀-o)ゥフフ
コメント・リンク大歓迎ですヾ(´∀`*)ノ
latest entries
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< October 2010 >>
categories
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | TOP▲

銀座松屋・GINZA北海道展
銀座松屋で開催されてる、北海道展へ行って来ました
台風の影響で雨もかなり降ってたにも関わらず、お客さん多かったですよぉ

今日ご紹介するものは、すべて松屋限定や数量限定のもの。
私もダーも並んでまで買うことはまずしないんだけど、今日は気合いを入れて並びました
お陰様?でお目当てのものはなくなる寸前にすべてGet

<利尻/食堂丸善>さんの、磯づくし弁当。
午前10時と午後5時の2回、各50折り限定販売、価格1,050円。

時間や数量限定の商品って、お値段が安いのにすごいお得感満載だから好き
通常だったら、こんなに具だくさんでこのお値段はありえないですよね。

20101030.jpg

イクラにカニにウニ三昧
美味しそうでしょ?(o-∀-o)フフ
美味しそうではなく、美味しいんですよ?

JUGEMテーマ:北海道のグルメ
 
興味のある方は追記よりどうぞ
続き...
グルメ | comments(24) | TOP▲

NIKON COOLPIX ♪ィェィヾ(☆´∀`)
今日は自己満足記事です
不快な方はスルーしちゃってくださいまし

ふっふっふ〜新しいカメラを買ってもらっちゃったのです

NIKON COOLPIX P100というニコンのカメラ。
これ、一眼レフではなく、デジタルカメラです。



だけど、いいのいいの、私ぐらいのレベルだったらこれで十分すぎるぐらい十分



多分、私がいつも「夜景が綺麗に撮れない〜」とか「料理の背景がボケない〜」とか・・・
あーだこーだ言ってたのを聞いて、内緒でコソっと買ってくれたダー
いつの間にかジャパ○○○さんで買ってたみたいで、昨夜、「これいる?」なんて聞くからびっくり!
即答で、もちろん!に決まってるじゃん



今使ってるカメラは、ダイビング専用(海の中でハウジングケースに入れて)で使おうっと
実は、デジカメよりもこのハウジングケースの方が高かったりするんですよ

今まではこのデジカメで全部ブログ用の写真も撮ってたけど、今度からは新しいので撮っちゃう



スタイリッシュで使いやすそうだし、口コミもとてもいいみたい
それに新型と言うのも嬉しいわん

昨日の夜、とりあえずテストで夜景も撮ってみたけど、もう最高!
ホント超〜嬉しぃ〜ルンタッター
ダー、いつもありがとね

JUGEMテーマ:カメラ



↓の2つをそれぞれポチッと押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
いつもホントにありがとうございます

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ  
雑貨 | comments(36) | TOP▲

全粒粉&コーングリッツのピタパン
今日のお1人様ランチは、栄養満点のピタパンサンドでした

サンドイッチとかハンバーガーとか・・・挟む系のパンって大好き
中に挟む具も、自分の好きなものをなんでも入れれるしね

生地には全粒粉とコーングリッツも入れて、ヘルシーなピタに仕上げました。



覚書:6枚分

強力粉 200g
全粒粉 25g
コーングリッツ 25g
塩 4g
上白糖 5g
ぬるま湯 150g
有塩バター 10g
サフ 4g

6分割・ベンチ15分→2次発酵・室温15分→オーブン焼成・予熱240℃のち、220℃5分30秒。



具は2種類。
1つは、シーチキンとキュウリをマヨネーズであえて、トマトとレタスも入れました。
もう1つは、豚バラ・イエローパプリカ、玉ねぎを、焼肉のタレと自家製食べるラー油で炒めたもの。



ふっくらモチモチしてる熱々のピタはやっぱり美味しい〜

Coffeeと一緒に、美味しいランチになってご満悦な私
今日の夜も1人だし・・・夕食でまた食べようかなっ

JUGEMテーマ:手作りパン



↓の2つをそれぞれポチッと押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
いつもホントにありがとうございます

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ  
手作り*パン | comments(27) | TOP▲

ココナッツパインプリン
今日はなんだか変なお天気ですね
昼間から電気をつけないとお部屋がとっても暗い

ダーも大阪出張でいないから遊びに行こうと思ってたんだけど・・・
暗いのでやめにしました(暗さと関係は全くないはずですが)

さて、こちらは一昨日作ったココナッツパインプリン
残り物救済スイーツです



ベランダ菜園のミントちゃんが大活躍中ですぅ

そして、シナモンをとってつけたようにパラパラとまぶしてみたりして



材料はいたってシンプルなのです。

ココナッツミルク缶・ゆるーく水切りしたヨーグルト・牛乳・パインの缶詰にお砂糖とゼラチン。
途中、味見しながらお砂糖で調整していきました。

写真がボケててp[スミマセン]q・ω・`O)



中にも細かく切ったパインが入ってるの
ココナッツミルクが入るだけでトロピカ〜ナだよぉ〜ルンタッター
みんな満足、食後の美味しいデザートになりました

JUGEMテーマ:手作りお菓子



↓の2つをそれぞれポチッと押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
いつもホントにありがとうございます

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ 
手作り*お菓子 | comments(26) | TOP▲

コメダ珈琲
以前からずーっと行ってみたかった、「コメダ珈琲店」へ行って来ました



有名なシロノワール、これをどうしてもいただいてみたかったの
行く機会はあったんだけど、なかなか行けなくてようやく実現



噂では、通常サイズだとかなり大きいとのことだったので、直径9cmのミニサイズを注文。
あつあつのデニッシュ生地のパンケーキに、冷たいソフトクリームがドーンと乗ってます。

一緒に添えられてくるメープルシロップをかけると、1口目はへぇ〜面白いね!と言った感想。
が!食べてるうちにドンドンハマッてくるお味。
“温”と“冷”のバランスが、なんとも言えない美味しさです
それにこのサイズを注文して正解、2人でいただくとちょうどいい大きさでした
(空腹の時なら1人でちょうどいいかもね)



こちらは、シナモン・ウィーン

いわゆるウインナーコーヒーのシナモンバージョンといったところでしょうか?
たっぷりのホイップクリームにシナモンバウダーと、シナモンスティックが添えられてました。

これ、ホイップクリームが半端なく多いの
綺麗に絞られてるのを崩すのがもったいないくらい。
少し苦めのコーヒーに、シナモンスティックで軽くステアするといい香りが漂ってきます。
うーん、とっても美味しくてシ・ア・ワ・セ

テラス席で美味しいパンケーキと美味しいCoffee、このお店またリピするはず。
次回は定番のモーニングに加えて、他のメニューも頼んでみたいと思いました

JUGEMテーマ:カフェ・喫茶店



↓の2つをそれぞれポチッと押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
いつもホントにありがとうございます

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ  
グルメ | comments(30) | TOP▲

韓国家庭料理 一楽
リコメが遅れております
明日中にはコメント入れますので、しばしお待ちくださいませ
((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё...



ダーが、ゴルフの帰りに何度か行ったことがあるらしく、なかなか良いお店があるとのことで・・・
昨夜は町田にある「韓国家庭料理 一楽」さんへお邪魔しました

東京都町田市原町田6-11-13 ホンタマビルB1F
042-725-1559

20101023.jpg

想像してた以上にお客さんがとても多くてびっくり〜
私達がいた2時間ほどの間、入れ替わり立ち替わりずーっと満席でしたよ。

JUGEMテーマ:美味しく愉しく外ご飯
続き...
グルメ | comments(14) | TOP▲

出来たよ♪ お鍋で塩プリン

今日は、「kiriさん」からのリクエストで塩プリンを作りました

ほんの少しの塩加減でなんとも言えないお味になるらしく、要はスイカにお塩を入れるような・・・
だけどその塩加減や全体のバランスがわからなかったので、今回は味見しつつ加えました。



使ったお塩は岩塩タイプのもの。

今日は私が得意としている、茶碗蒸しを作る方法と全く同じで
オーブンや蒸し器を使わずお鍋で作りましたよ。
この方法なら、火加減や時間も頭に入ってるのでスムーズに出来るの。
“ス”も皆無だしね



陶器のカップに入れて、黒蜜とシロップを半々にかけて交互にいただいてみました。



kiriさん、まさに和風のプリンと言った感じで昔懐かしいお味でしたよん
だけど、茶碗蒸しじゃないけど・・・
茶碗蒸し+プリンのような不思議なお味も感じたのは私だけかしら?

(o-∀-o)フフ でもこういうプリンって優しい味わいで、これもまたいいわね

JUGEMテーマ:手作りお菓子



↓の2つをそれぞれポチッと押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
いつもホントにありがとうございます

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ  

手作り*お菓子 | comments(26) | TOP▲

出来たよ♪ 自家製フルーツグラノーラ
今日は、「Manisさん」からのリクエストでグラノーラを作りました

ちょっと前に購入したオートミール、すっかりあの食感がお気に入りの私
前回作ったクッキーもとても美味しかったけど、今回のグラノーラもかなり気に入ったわ



いろんな文献で1時間ほど工程や材料を調べて、私流にお家にある食材で作ったの。

我が家には購入して失敗した(美味しくなかった)シリアルが未だに残ってたんですが・・・
捨てるにはしのびないし、これもどうにかして活かしたかったのね。

配合の段階でもちゃんと味見して、イケル!と実感出来ました



中に入れたナッツ類やドライフルーツはこれら。

バタピー、松の実、かぼちゃの種、アーモンドスライス、胡桃に・・・
ドライクランベリー、レーズン、キャラメルチョコチップ。

そのままでも十分美味しくいただけるんだけど、牛乳をかけるとこれまた美味しい〜



栄養たっぷりで体にもいいグラノーラ、密封容器にシリカゲルもちゃんと入れて保存します。
朝食やおやつにもってこいの美味しいフルーツグラノーラになりました

Manisさん、ちょっと遅くなったけど思う存分食べてちょうーだいd(。ゝε・。)Йё
・・・って食べれないか・・・

JUGEMテーマ:保存食
 
追記:美味しく出来上がったので、レシピupしておきま〜す
続き...
手作り*お料理 | comments(24) | TOP▲

沖縄家庭料理 いちゃりばえん
昨夜は秋葉原にある「沖縄家庭料理 いちゃりばえん」でお食事をして来ました

東京都千代田区神田佐久間町1-6-5 アキバ・トリム5F
03-5209-1370

JR秋葉原駅 徒歩1分
地下鉄日比谷線秋葉原駅 徒歩1分
つくばエクスプレス秋葉原駅 徒歩1分

20101020.jpg

沖縄料理屋さんにしては、内装がすごく凝ってると言うか、雰囲気がとてもいいお店でした。

20101020_2.jpg

店長さんに“写真撮ってもいいですか?”とお聞きしたところ、どんどん撮って宣伝して〜って
遠慮なく撮りまくり〜

内装は店長さんがすごくこだわりがあったらしく、影が出るように・・・照明も工夫されたとか。
そう言えば、スペインのパティオ(中庭)も月の明かりで木々の影が出るようにしてますよね。

入り口や店内にも守り神のシーサーさんがいらっしゃいましたよ

20101020_3.jpg

いただいたお料理の数々〜

唐揚げは、メニューにやんばるくいなと書かれてたので、最初は驚きましたよ。
やんばるくいなって確か天然記念物のはず?って・・・やはりただのチキンでしたが

他、牛刺しやゴーヤチャンプルなど。

20101020_4.jpg

ミミガーのコリコリとした食感が大好きなので、これは絶対に外せません
沖縄麺の焼きそばも美味しかったです。

他にもラフテーやグルクン、海ブドウや島らっきょうなども注文したんですが、
写真を撮り忘れたりピンボケしてたりなどしてup出来なかった

20101020_5.jpg

なんとかって言う泡盛を注文すると、こんな素敵な器に入って登場します。

これ、ものすごく欲しくて欲しくて(またいつもの病気が)店長さんに、恒例毎度の質問
“売っていただけません?”って・・・アハハ((⊂(∇`*)⊃))
その間、ダーも会社の方々も大笑いしておりましたわ

案の定却下、そりゃそうですよねぇ〜。
琉球ガラスで高価だし、数もそんなに置いてないとのことだから。
欲しかったなぁ( -ノェ-)ボソッ

会社の方々、以前屋久島で一緒にダイビングをしたり、宮崎でも一緒に飲んだりしてるので、
今回も沖縄の話やダイビングの話ですごく盛り上がって、楽しいお食事会となりました

そして、私・・・また調子に乗ってガブガブ飲み過ぎました
4人で泡盛を何杯もおかわりしたので、トータル一升は飲んでるはず。
そういうことで、本日しっかり二日酔いになりましたとさ

JUGEMテーマ:美味しく愉しく外ご飯

追記は、二日酔いの時の過ごし方・・・
続き...
グルメ | comments(26) | TOP▲

パウンド型 De 松の実山食
松の実って意外と使わないのでいつまでも残ってます。

なので、今日はこれを使って山食を焼いてみました。
長方形の型を持ってないので、お菓子用によく使う18cmミニパウンド型を使用。

山食なんて滅多に焼かないので、出来上がりはあまり綺麗ではない・・・かな?
でも、小さな型で焼く山食は可愛いから好きです



手でちぎってみるとこんな感じ。

ちょっとキメが荒かったけど、仕込み水も牛乳100%でほんのりミルク味。
胡桃のような食感とはまた違う、松の実独自の食感もいいわぁ〜

焼き立てはちぎってガブっといただいても、ふわんふわんで十分美味しい
お味自体もとても良く、これはお気に入りのパンになりそうです



JUGEMテーマ:手作りパン



今日は、今から支度をして、神田まで行って来ます。
ついでに秋葉原の電器屋さんでも見てまわってこようかなぁ〜。
そして夜は、ダーと会社の方と一緒にお食事会、楽しみです
飲みすぎないようにしなきゃ



↓の2つをそれぞれポチッと押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
いつもホントにありがとうございます

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ  
手作り*パン | comments(18) | TOP▲

| 1/3PAGES | >>