今日はいつもと趣向を変えて・・・
私が普段飲んでる(晩酌)お酒の紹介と、お土産の品々
(
お酒を嗜まれない方には、全く興味のないお話で((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё... )
多分、私がかなりのお酒好きだということは、ほとんどの方がご存じだと思われ?ます
現在ある日本酒や焼酎など・・・登場していただきました
この中で私がいろんなお店でもよくいただく日本酒が「八海山」。
辛口で香り豊かな美味しいお酒です。
これは、本醸造なので中間ぐらいのお値段ですが、純米大吟醸あたりになると2万円ぐらいするかな?
「森伊蔵」と「魔王」は、幻の焼酎と言われるレアな焼酎。
森伊蔵にいたっては、毎月1回電話抽選でだいたい30万人応募中、3000人ほどの当選確率の品。
(過去10年ぐらいで、私は6〜7回ぐらい当たってます
)
と言っても、当選しても原価で購入しなくてはなりませんが・・・
昔バブルの頃は、銀座の高級クラブでは、キープすると10万とか言われてましたね
で、ほぼ毎晩飲んでる私・・・アハハ((⊂(∇`*)⊃))
夕食時はビール、だいたいおかず類を半分ぐらい食べて・・・
残りのおかずやおつまみで、更に1人宴会(ダーは自宅ではまず付き合ってくれないけど)
宴会モードに入ると、↑の日本酒や焼酎や梅酒など、その日の気分でチョビチョビやってます。
(完全におっさんモードですね・・・。゚+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゚ )
少し凝ったイタリアンやフレンチ料理を作った時は、ワインも飲みますよ
(ワインは1人で1本空けちゃうので、なるべく自宅では飲まないようにしてるけどね
)
グラスもその日の気分で選んで・・・
よく使うのが、水色の細長い小さめのタンプラー、これキティーちゃん
と・・・
黒いお酒入れとセットの盃。
昨日は、ダーが大阪出張、「
551蓬莱」の豚まん・シュウマイ・ちまきを買ってきてくれました
トレビア〜ン
ちまきはまだいただいてないのですが、豚まんとシュウマイをおつまみにして晩酌〜
やっぱり551のものって美味しい〜最高
そして先週、佐賀と福岡出張の時に買ってきてくれた、ふくやの明太子といかの明太子詰め
こちらは日本酒にピッタリ〜ルンタッター
明日と明後日は、福島と茨城へ出張のあるダー。
またおつまみになる美味しい地場名産品を買ってきてくれるといいなっ
そんなこんなで、のんべぇyumiの夜は幕をおろしていくのでありました
JUGEMテーマ:
今日の晩酌↓の2つをそれぞれポチッ
と押してくださると、すごくウ・レ・シ・イ
いつもホントにありがとうございます